Петр I и Мария Гамильтон

Петр1_и_Мария_Гамильтон_Petr1_i_Mariya_Gamilton

Имя любовницы адмирала Нельсона Эммы Гамильтон широко известно не только на их родине, но и за её пределами. Имя русской Гамильтон Марии Даниловны не так известно, но судьба её не менее трагична, чем у прославленной англичанки. Мария Гамильтон, став любовницей российского царя Петра 1, даже представить себе не могла на какой опасный, страшный и трагический путь она ступила.

Предки Марии, которые ещё при Иване Грозном  перебрались в Россию и заняли высокие должности при русском дворе, являлись потомками древнего шотландского рода.  Красивая, стройная, пятнадцати лет от роду, Мария была представлена при дворе Петра1. Она сразу понравилась супруге царя Екатерине Алексеевне, которая, не долго думая, сделала её своей фрейлиной. Мария Гамильтон отличалась бойким, весёлым нравом, была хитра, дальновидна и проницательна. Она не побоялась затеять опасную игру, скорее авантюру, решила влюбить в себя царя.

Её попытки увенчались успехом, и вскоре Мария оказалась в постели русского самодержца и была записана в список его личных любовниц. Вспыхнувшая страсть не давала царю покоя ни днём, ни ночью. Забыв о государственных делах и своей законной жене, он всё время проводил с Марией. Гамильтон была счастлива и праздновала победу, но она не учла одного, что царь не был постоянен, и не мог хранить верность даже такой красавице как Мария, и вскоре охладел к ней. Мария пыталась  вернуть возлюбленного, но всё было тщетно. Добившись своего, царь к ней охладел.

Девушка была в отчаянии и чтобы как-то утешить себя, проводила ночи с новыми поклонниками, которые только и ждали её расположения. Неравнодушная к плотским утехам и любовным интригам, не желая отказывать иностранным гостям, придворным и статным офицерам, в объятиях новых возлюбленных Мария быстро успокоилась и простила неверность царя, хотя мысль вернуть его ещё долго ей не давала покоя.

В стремлении вернуть венценосного любовника и снова завладеть его сердцем она вступила в любовные отношения с денщиком царя Иваном Орловым. Царские денщики исполняли обязанности личных секретарей и всегда находились при царе. Очень часто они становились его близкими друзьями, поэтому от Орлова Мария знала всё о царе, даже о том, о чём он думает и к кому испытывает нежные чувства. Связь Гамильтон и Орлова продолжалась несколько лет и тщательно скрывалась.

Царь с супругой отправились за границу, вместе с ними в царской свите оказались Мария и Орлов. Из-за беременности Екатерины Алексеевны, которой нужно было отдохнуть, Пётр 1 со всей своей свитой останавливались на день. Придворные  в это время развлекались, пили, играли, заигрывали с местными красавицами, от чего не отказывался и Иван Орлов. Мария видела, что он становится равнодушным к её чарам, стала воровать драгоценности царицы, продавала их и на эти деньги покупала дорогие подарки своему возлюбленному. Однажды ночью царь, предаваясь плотским забавам, вспомнил о своей бывшей фаворитке и пришел в её опочивальню. Через некоторое время Мария поняла, что у неё будет ребёнок, скрывала своё положение, притворяясь нездоровой, надевала широкие наряды. По приезду в Россию она родила сына, которого утром нашли мёртвым.

Страшная тайна гибели ребёнка и его появления оставалась неразгаданной до одного случая, когда Иван Орлов принёс царю важные бумаги, а тот положил их второпях в карман, а  потом не мог отыскать. На денщика пало подозрение в краже. Иван Орлов был вызван на допрос и перепуганный насмерть пал на колени перед царём, признался во всех грехах, думая, что царь узнал о его связи с Марией. Удивлённый государь стал подробнее расспрашивать о сожительстве с «девкой Гамонтовой» и тот признался, что Мария умерщвляла детей во чреве своём, а он Орлов к этим делам не причастен.

Петр1_и_Мария_Гамильтон_Petr1_i_Mariya_Gamilton1

Царь был разъярён и приказал привести к нему Марию. Несмотря на жестокие пытки, она держалась стойко, стараясь выгородить своего возлюбленного, призналась в краже денег и драгоценностей у государыни. Четыре долгих месяца Мария Гамильтон провела в темнице в железных оковах. Под пытками она призналась в детоубийстве, что умерщвляла ещё не родившихся детей, а последнего, уже родившегося ребёнка, задушила своими руками, и свидетельницей этого убийства была горничная Катерина, которая подтвердила всё сказанное Марией.

После последнего выбитого признания Марии вышел указ государя: « Девку Марию Гомонтову, что она с Иваном Орловым жила блудно и была от того брюхата трижды и двух ребёнков лекарствами из себя вытравила, а третьего удавила и отбросила, за такое душегубство, а также она же у царицы государыни Екатерины Алексеевны крала алмазные вещи и золотые червонцы, казнить смертию». Государыня Екатерина Алексеевна повела себя более великодушно, простила Марии кражу и слёзно просила Петра не казнить девицу, но он был неумолим и не отменил своего указа.

14 марта 1719 года двадцатипятилетняя Мария Гамильтон предстала перед собравшейся толпой на площади перед эшафотом в белом платье и заплетёнными в волосы чёрными лентами. Она была прекрасна. Ничто не могло погубить её красоты. Петр приблизился к бывшей возлюбленной, поцеловал её и что-то шепнул палачу. Толпа замерла, надеясь на чудо, что царь отменил приказ. Однако палач взмахнул топором, и голова красавицы упала к ногам царя. Ни один мускул не дрогнул на лице Петра. Он молча поднял голову Марии, поцеловал её уста и быстрым шагом покинул площадь.

Двести лет в Кунсткамере в большой колбе хранилась заспиртованная голова Марии Гамильтон.  Неизвестно, где похоронено её тело. Через год Иван Орлов был прощен царём и повышен в чине. Пётр наказал своему бывшему денщику больше не попадаться в сети коварных красавиц. Тайна «девки Гамантовой» так и не была разгадана. Почему она выгораживала человека, предавшего её? Почему Пётр, полгода продержав в Петропавловской крепости свою бывшую возлюбленную, не сменил гнев на милость? Говорили, что он не мог простить Марии убийство своего сына.

 

Николай Тютчев и Дарья Салтыкова
Андрей Белый и Любовь Менделеева 
Алкей и Сапфо — история любви древнегреческой поэтессы и юного поэта
Чингисхан и Есуй. История любви великого хана
История любви — Анна Павлова и Виктор Дандре
Николо Паганини и Полина Боргезе
Прасковья Жемчугова и Николай Шереметев — история любви

 

Пётр I — самозванец «великий»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *