Николо Паганини и Полина Боргезе

николо_паганини_и_полина_боргезе_nikolo_paganini_i_polina_borgese

Я хочу рассказать историю прекрасной любви Николо Паганини, о которой знали друзья и близкие. Они поведали о том, что значила Полина Боргезе для известного музыканта. Полина Боргезе была родной сестрой Наполеона Бонапарта. Она была ослепительной, обаятельной женщиной, покорившей сердца известных и именитых мужчин Европы. Полина была само совершенство. У неё, как у всех красивых женщин, было много поклонников, которым она не отказывала ни в чём и которые могли по достоинству оценить прелести её тела. Полину Боргезе считали одной из самых аморальных женщин  страны.

Её современник сказал, что эта женщина объединяет в себе совершенную телесную  красоту с невероятной моральной распущенностью. Полина очень рано познала мужчин и вела себя непристойно, своё тело и плотские наслаждения она возводила в культ, часто заводила романы. Музыка, история, живопись, поэзия были не для неё. Своим любовникам она не разрешала говорить с ней о чем-то умном. Брат не мог смириться с беспутной жизнью шестнадцатилетней Полины. Он принял решение выдать её замуж за Виктора Эммануила Леклерка – молодого и статного генерала, имеющего значительное состояние, воспитанного, терпеливого и во всём прислушивающегося к Наполеону.

Летом 1797 года молодые обвенчались, а спустя полгода у них родился сын, который прожил всего 4 года. Наполеон решил отправить молодую чету в Вест-Индию. Полина,  узнав об отъезде из Парижа, отказалась сопровождать супруга, за что разгневанный Бонапарт приказал силой посадить сестру на корабль, который был отправлен в одну из отдаленных французских колоний в Карибском море. На островах Полине понравилось, она сочла их вполне подходящими для продолжения своей прежней жизни. Как настоящая  женщина, она ходила в роскошных платьях, неуместных в тех местах, устраивала приёмы, вечеринки с местной знатью.

Но пробыть им в Вест-Индии суждено было недолго, т.к. на островах случилась сильнейшая лихорадка, генерал Леклерк заразился и вскоре умер. Это было так неожиданно для Полины, что она в знак скорби по мужу состригла свои великолепные  волосы, накрыла ими тело супруга и оделась в черные одежды. Через несколько дней Полина возвратилась в Париж, где носить вдовий креп долго не могла и не желала. Ей Больше по душе были новые романы, объятия новых любовников, развлечения. Брата это сильно разозлило, и он решил снова выдать её замуж, на этот раз за князя Камилло Боргезе – 28-летнего владельца огромного состояния, коллекции бриллиантов и роскошной виллы в предместье Рима.

николо_паганини_и_полина_боргезе_nikolo_paganini_i_polina_borgese_1

Полина и не думала сопротивляться. В ноябре 1803 года она стала княгиней Боргезе. Поздравить новую семью приехали родственники невесты, в том числе Жозефина – жена Наполеона. Но сестра его, которая  стала одной из самых богатых женщин, не пожелала жить по запретам. Через 3 года возмущенный и отчаявшийся князь Боргезе предложил Полине жить отдельно. Она с удовольствием приняла такое заманчивое предложение, не забыв отвоевать право проживания в Туринском дворце, внушительных размеров  ежемесячное пособие, и открыто приводила в дом любовников.

В этот период своей разгульной жизни  Полина  встретила известного скрипача Николо Паганини, фигуру странную, таинственную и магнетическую. Николо Паганини был  нескладным, высоким, худым с бледным, желтым, будь-то вылепленным из воска лицом. Внешность его внушала страх, особенно поражали его длинные пальцы, которые давали повод говорить о сложнейшей операции на его кистях, благодаря которой он виртуозно исполнял труднейшие музыкальные произведения. Были и такие, кто считал, что Паганини продал душу дьяволу за свой музыкальный талант. Секрет скрипача   заключался в его трудолюбии, стремлении познать и использовать все возможности инструмента, а также в его упорстве.

Паганини вызывал у окружающих множество слухов и домыслов. Одни боялись его вида, взрывного раздражительного характера, старались держаться от него подальше. Но были и такие, кто молился на него, преклонялся перед его завораживающим талантом. Но, несмотря на внешний вид и странный характер, женщины любили его. Среди любовниц Паганини были знаменитая баронесса Елена Добенек, англичанка Карлотта Уотсон, певица Антония Бьянки, Элиза Бачокки. Но настоящей музой, которой Паганини посвятил несколько своих лучших произведений, стала его любимая Паолетта- Полина Боргезе.

Княгиня и великий музыкант встретились в Турине и через несколько дней стали любовниками. Они были неразлучны. Что мог увидеть привлекательного в этой распущенной, легкомысленной, свободной от морали женщине, не мог ответить и сам Паганини. И никого не посвящал в подробности своего романа. Как и все романы Полины, закончилось это тем, что она поменяла скрипача на Феличио Бланджини – его друга, придворного поэта и композитора, которого она пригласила, якобы в свой оркестр. Бланджини не устоял перед прекрасной хитрой обольстительницей и в её объятиях забыл своего верного друга.

Паганини вернулся в Тоскану, а его бывшая любовница, так же быстро бросившая дирижёра, завела новый роман с молодым художником. Многочисленные любовные интриги и порочные связи привели к тому, что княгиня Боргезе заболела. Придворные доктора поставили диагноз «чрезмерные страстные идиллии», советовали ей полный покой, горячие ванны и забыть о любовниках. Полина не последовала их советам и в 40 лет с очередным любовником уехала в Париж. Через некоторое время она вернулась в Турин, где всё также блистала, устраивала пышные празднества с балами и фейерверками, была непредсказуема и обольстительна.

Но «Принцессе Туринской», «дамасской  розе» всё чаще приходилось прятать свое когда-то роскошное тело под великолепными нарядами и драгоценностями. Бурно проведённые годы и болезнь сказались на внешности княгини. Она очень страдала от этого, придумывала всевозможные хитрости, чтобы как-то прикрыть своё увядающее тело и лицо. Шею её украшали сорок нитей белоснежного жемчуга, а закрытые платья прикрывали тело. Но здоровье её ухудшалось. Перед смертью Полина просила мужа приехать и побыть какое-то время с ней. Князь простил неверную жену и согласился.  9июня 1825 года княгиня Полина Боргезе умерла на руках своего мужа от рака. Ей было всего 45 лет.

Последним её желанием было похоронить её в закрытом гробу, чтобы люди не увидели морщин и запомнили её молодой. Князь выполнил просьбу, а рядом с гробом стояла великолепная статуя работы итальянского мастера Антонио Канова, которому когда-то позировала княгиня. Через несколько дней Паганини узнал о смерти любимой. Эту печальную новость ему сообщил его соперник и друг Феличио Бланджини. Он описывал последние дни жизни Полины, высказал своё мнение: «Вспоминала ли княгиня тебя, Николо? Думаю, что нет. На бывших любовников она всегда смотрела снисходительно, как бы сквозь пальцы».

Паганини очень страдал. Для великого скрипача это были дни воспоминаний и слёз.  Вернул его к жизни родившийся сын. Маэстро продолжал ездить по разным странам, давал концерты за баснословные гонорары, собрал коллекцию редчайших музыкальных инструментов, приобрёл графское поместье и стал обладателем огромного состояния.  Он был самым богатым музыкантом своего времени. Силы его подрывали сильнейшие горловые спазмы. В начале 1840 года он уже не мог разговаривать, а  27 мая этого же года великого Николо Паганини не стало. Церковь запретила его хоронить, как безбожника и якобинца. На протяжении четырех лет  тело музыканта находилось в морге для прокаженных и только, когда был снят запрет, его доставили на родину.

Княгиню Боргезе вспоминают не только как сестру Наполеона, но и как самую аморальную женщину Европы, к тому же мужественную, смелую и жертвенную. Огромную часть сбережений она отдала Наполеону и обращалась к правительству  за разрешением поселиться вместе с императором на острове Святой Елены.

Николо Паганини прославился своими великолепными произведениями для скрипки и гитары, а также как гениальный скрипач. Он является основателем романтизма в итальянской музыке. В игре с ним «мог сравниться разве что дьявол». Неразгаданной тайной осталась любовь музыканта к прекраснейшей из женщин своей эпохи.

 

Николай Тютчев и Дарья Салтыкова
Андрей Белый и Любовь Менделеева 
Алкей и Сапфо — история любви древнегреческой поэтессы и юного поэта
Чингисхан и Есуй. История любви великого хана
Петр I и Мария Гамильтон
История любви — Анна Павлова и Виктор Дандре
Прасковья Жемчугова и Николай Шереметев — история любви

 

Виктор Зинчук «Каприс №24. Паганини»

Николо Паганини и Полина Боргезе: 1 комментарий

  1. Скрипач который умел разговаривать с более чем 1000 инструментами. Его ли скрипки открывали трупы и строили безголовые дворцы и склепы? Если композитор дьявола то да. Но в те годы над жаркой Италией созрел медный купорос и едва охладившись труп создал симметрии и прорезал твердыми засухами оболочку и был выдвинут вверх а струны сложились в виде руки неф плечи крыша ноги сложились слева на право с права налево как руки и руки укрепили здание которое обросло продуктом Итальянской деятельности — Склеп.
    Дьявольская музыка Поганини конечно имела секреты и некоторые из них в том что скрипачь покрывал свои скрипки не лаком а смолой в том что не смолой а принял яд чтобы спасти беднягу из-за его неграмотности и яд не яд а просто черт который называется пакетик с чаем. Нельзя пить чай когда черт сидит в стакане или бокале тогда сидел пакетик или платочек в кувшине и пили чай холодный и не заметили как платочек с чаем остался в кувшине. Поганини выпил из кувшина и умер. Черт смерти один определен это чайный пакетик заварки в бокале с кипятком который нужно вынимать перед тем как пить чай. В противном случае черт достанет вас. Его струны настроены сильнее ваших и способны перенастроить вас в не лучшую сторону.
    Поэтому и было в народе повествование о дьявольской музыке композитора к дьяволу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *