Чингисхан и Есуй. История любви великого хана

чингисхан_chingishan

В год победы монголов над татарскими племенами в семье знатного вождя большого племени Есугай-баатур родился будущий великий хан монгольской империи Чингисхан.

Отец посчитал рождение сына предзнаменованием и дал ему имя Темучин (Темуджин), что означало «кузнец». Когда ребёнку исполнилось 9 лет, в 1164 году, отец женил его на девушке из знатной семьи родом из Унгиратского племени, которое славилось особой красотой девочек. Девушка была красива, умна, хорошо воспитана, старше жениха на три года и была ему верна до конца своей жизни. В мире и согласии они прожили более 40 лет. В 1206 Темучин присвоил себе имя Чингисхана и стал великим ханом монгольской империи.

Чингисхан любил свою жену Борте и не хотел приводить в дом других женщин, хотя по монгольским традициям он имел право иметь несколько жён. С годами Борте постарела и не могла иметь детей. Мудрая Борте не стала противиться любимому мужу, когда он по просьбе своего окружения, привёл в дом вторую жену. Позже у Чингисхана было около двух тысяч наложниц, которых он привозил из военных походов. Некоторых наложниц он даже не видел. Однажды прославленный монгол, истребляя и прогоняя татар с родных степей, увидел красивую молодую татарку, которая ему понравилась, и он решил на ней жениться. Девушка, услышав его намерения, опустила голову и заплакала. Хан был удивлён, раздражён  и хотел узнать причину её слёз. Есуган – так звали девушку, рассказала о своей старшей сестре Есуй, которую очень любила и боялась, чтобы она не погибла от рук ожесточенных и разъяренных монголов. Чингисхан захотел посмотреть на девушку и приказал своим воинам найти и привести её к нему.

Увидев девушку, Чингисхан был ослеплён её красотой и приказал немедленно готовиться к свадьбе. Через несколько дней красавица Есуй стала женой Чингисхана. Он ждал от неё пылкой любви, новых ощущений, но напрасно. Есуй была замкнута, грустна, часами сидела около юрты и смотрела куда-то вдаль. Много раз хан пытался разгадать тайную печаль своей жены и не смог. Однажды от сестры своей жены, он узнал, что Есуй была влюблена в молодого татарина, которому обещала быть верной женой, по которому плакала по ночам и ждала, что он когда-нибудь за ней придёт. Разъярённый Чингисхан приказал охранять молодую жену и не спускать с неё глаз даже ночью.

Однажды уставший хан, отдыхая у юрты со своими жёнами, заметил, как неожиданно вздрогнула Есуй. Чингисхан тут же приказал своим воинам встать со своими семьями. И когда было выполнено приказание повелителя, все увидели чужого молодого юношу. Тот вёл себя отважно, не боясь гнева хана, заявил, что он жених Есуй. Удивившись смелости юноши, разгневанный хан приказал своим воинам отрубить ему голову. Есуй потеряла сознание и несколько дней не выходила из юрты, оплакивая своего любимого, и только младшая сестра Есуган была рядом с ней, утешала, боясь за её жизнь. Старшая жена хана Борте не любила молодых жён хана и оставалась равнодушной к её горю.

Собираясь в новый военный поход, Чингисхан взял с собой Борте и Есуй. Он чувствовал вину перед Есуй и пытался своим вниманием, частым посещением её юрты, сгладить свою вину. Есуй выполняла все прихоти мужа, но была холодна и молчалива. С горя и досады, отчаявшись покорить девушку, Чингисхан увеличил свой гарем, в котором стал проводить всё свободное от походов время. И его двадцать шесть законных жён, оставшиеся без внимания хана, жаловались, что у них не рождаются наследники (у Чингисхана было двое сыновей – от Борте и Хулан). И только одна Есуй ни на что не жаловалась.

За несколько лет до смерти Чингисхана, всегда печальная и молчаливая Есуй спросила о том, кто же будет править народом после его смерти. Хан встревожился и впервые,  осознавая что он смертен, провёл несколько бессонных ночей. Мечтая обрести бессмертие, вспомнил о китайских монахах, которые умеют продлевать себе жизнь, велел отыскать их и привезти к нему. Даосский мудрый монах Цю Чуцзи, прибывший в мае 1222 года, рассказал хану об учении даосизма. «Нет средства бессмертия, можно лишь продлить свою жиХулань».  Чингисхан сознавал, что доживает последние годы. Его здоровье и силы были подорваны чрезмерными чувственными увлечениями и частыми военными походами. Храброго  и смелого Угедея, сына старшей жены Борте, Чингисхан назначил своим наследником.

В 1227 году в возрасте семидесяти двух лет около реки Хуанхе умер великий основатель монгольской империи Чингисхан. Говорят, что преданные воины хана убивали всех, даже птиц и зверей, кто был свидетелем похоронной процессии. Все приближенные хана, его драгоценности, золото, военные трофеи были похоронены вместе с ним. Никому неизвестно местонахождение гробницы великого хана. Много раз историки пытались организовать экспедиции по раскопкам могилы Чингисхана, но безуспешно. Жители тех мест протестуют и считают, что никто не должен знать тайну великого монгола и  если могила хана будет найдена, то на них падёт страшное проклятие.

Николай Тютчев и Дарья Салтыкова
Петр I и Мария Гамильтон
Андрей Белый и Любовь Менделеева 
Алкей и Сапфо — история любви древнегреческой поэтессы и юного поэта
История любви — Анна Павлова и Виктор Дандре
Прасковья Жемчугова и Николай Шереметев — история любви
Николо Паганини и Полина Боргезе

 

                                                    * * *

Махмуд Эсамбаев. Его танцы — это что-то невероятное и чарующее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *