Что такое щекотун?

Щекотун – это младенческая болезнь, существование которой, традиционная медицина отрицает. Одной из причин ее появления называют сглаз.

Я родилась в небольшом северном поселке, куда мой отец получил направление после института. В этом поселке была одна больница, совмещавшая все отделения, в том числе и роддом. Родилась я на удивление красивой девочкой с чистым белым личиком, румяными щечками, черными бровками и завитком темных волос, свисающих на лоб. На меня приходили смотреть любопытствующие, тогда-то,  по всей вероятности, и сглазили.

что-такое-щекотун-chto-takoe-shhekotun-3

В течение месяца я ерзала в кроватке, не замолкая ни на минуту. Моя бедная мама не смыкала глаз, и даже теряла сознание. Врачи не находили никаких патологий, и что делать с орущим младенцем, никто не знал.

Пришло время отпуска, мои мама и папа вместе со мной отправились в гости к своим родителям. Там же жила и моя прабабушка Татьяна Николаевна. Это была удивительной доброты женщина, обладающая талантом лечить людей. Делала она это с помощью трав и заговоров. Своим опытным глазом бабушка сразу же определила, что у меня щекотун, и взялась лечить.

что-такое-щекотун-chto-takoe-shhekotun-2

Процесс исцеления проходил в русской бане. Мама боялась отдавать меня в руки немолодой уже прабабушки, и всю процедуру выполняла сама. Бабушка Татьяна лишь подсказывала, что делать, и читала молитву.

Щекотун – это заболевание, при котором у младенца под кожей спины образуется щетина. Упругие волоски щетины загнуты, щекочут спинку ребенка, беспокоя его, не давая заснуть.

Для лечения щекотуна из муки, меда и материнского молока делают колобок, который затем катают по распаренной спинке малыша. Мама была свидетелем того, как на колобке оставались упругие волоски, которые каким-то образом вытягивались из подкожного слоя.

что-такое-щекотун-chto-takoe-shhekotun-1

После лечения все изменилось, плакать я перестала, мой сон стал крепким и долгим. Поселившиеся через стенку соседи, удивились, когда увидели мою маму с коляской. Они не подозревали о существовании за стенкой младенца, так как ни разу не слышали привычного детского плача.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *