Героиня этой трогательной истории родилась 31 июля 1768 года. Девочку звали Прасковья, что в переводе с греческого означает «канун праздника». История любви самого богатого человека в Российской империи к крепостной актрисе, которую он сделал своей законной женой перед Богом и людьми, похожа на сказку о Золушке. Но конец у этой сказки печальный.
Паша была дочкой искусного, но любившего выпить и побуянить, кузнеца Ивана Ковалева. В отчем доме она прожила до 6 лет, после чего оказалась на воспитании в Кусково под присмотром Марфы Михайловны Долгорукой. Такая перемена в судьбе будущей звезды музыкального театра Шереметевых случилась, благодаря ее завораживающему, берущему за душу, голосу. 22-летний Николай Шереметев, когда впервые услышал, как поет девочка, был поражен ее талантом.
Так крепостная девушка получила хорошее образование, которому были бы рады и родители сегодняшних дарований. Она освоила арфу и клавесин, нотную грамоту, овладела двумя языками – французским и итальянским.
Прасковье Жемчуговой суждено было стать певицей, с младых лет она уже блистала на подмостках театра. В одиннадцатилетнем возрасте выступала под псевдонимом Горбунова, так как у отца ее был горб из-за болезни позвоночника. Позже она стала Жемчуговой. По одной из версий, такое имя актриса получила за свой прекрасный голос, пение Прасковьи и правда было жемчужным. «Драгоценные» псевдонимы получили и другие актрисы – Алмазова, Бирюзова, Гранатова, Яхонтова и т.д.
По легенде, роковая встреча сиятельного графа Николая Петровича и юной Параши случилась за пределами владений Мельпомены. Они встретились случайно в чистом поле, когда граф возвращался после охоты. Хотя эту версию можно поставить под сомнение: вряд ли Николай и Параша не встречались в театре ранее, да и не мог он не заметить столь одаренную молодую девушку.
Многие знатные особы, кроме, пожалуй, Екатерины II, мучились вопросом, что же он в ней нашел. Императрица присутствовала на спектакле, на котором 19-летняя крестьянка исполняла главную роль в «Самнитских браках» Гретри. На сцене хрупкая девушка , играя храбрую Элиану, готовую расстаться с жизнью, чтобы быть с любимым, преображалась. Под неизгладимым впечатлением от ее таланта императрица пожаловала актрисе перстень с бриллиантами со своей руки.
Чувства Шереметева к Жемчуговой были нежными и страстными. Наблюдая за девушкой, он отмечал ее добродетельный разум, человеколюбие, искренность, верность, постоянство и привязанность к святой вере. Эти качества пленили графа больше, чем ее красота, как чрезвычайно редкие и превосходящие любые внешние прелести.
После смерти отца Николай Петрович впал в депрессию и запил. Только благодаря Прасковье молодой граф вернулся к жизни. Именно в этот период он принимает решение жениться на крепостной. Для того времени и их положения это было неслыханной дерзостью: высшее общество не хотело слышать о девке Шереметева, а деревенские ее просто ненавидели.
Царствовавший в тот период Павел I не давал разрешения на брак. Тогда Шереметев поступил по-хитрому: он пригласил государя послушать хор крепостных, в котором пела Паша. Павел I был потрясен талантом певицы и позволил графу жениться. По другой версии, Шереметев, будучи уверенным в отказе царя, действовал тайком. Прасковья и ее семья получили от графа вольную.
6 ноября 1801 года, спустя 17 лет после начала романа, Шереметев и Жемчугова тайно обвенчались в московском храме Симеона Столпника на Поварской. Обстановка при венчании была строго секретной, при участии двух свидетелей.
Шереметевы переехали в Петербург. Переезд оказался роковым для певицы, так как сырой петербургский климат подорвал ее здоровье, начала прогрессировать чахотка. Она уже не пела и чувствовала себя все хуже. Но Господь вознаградил эту пару за проявленную стойкость: Прасковья забеременела. Супруги, несмотря на болезнь будущей матери и тяжелую беременность, были счастливы и с радостью ожидали наследника. В это время крепостной художник Иван Аргунов создает, ставший впоследствии знаменитым, портрет Жемчуговой в полосатом капоте.
После рождения сына Дмитрия Прасковья прожила еще двадцать дней. Последней ее волей было строительство странноприимного дома на Сухаревке. Сегодня в этом здании разместился научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.
Что бормочешь ты, полночь наша?
Все равно умерла Параша,
Молодая хозяйка дворца.
Тянет ладаном из всех окон,
Срезан самый любимый локон,
И темнеет овал лица.
Анна Ахматова
После кончины любимой граф прожил лишь 6 лет.
Одна мысль про “Прасковья Жемчугова и Николай Шереметев — история любви”