Лесные ягоды — кладезь витаминов. Есть их лучше свежими. Если ягод много, то не грех разок-другой испечь пироги, вернее, ватрушки. Я пеку быстрые и простые, но очень вкусные ватрушки из дрожжевого теста. Главный секрет теста в том, что ставится оно в холодильник на один час.
Ингредиенты для теста:
⦁ 1, 5 стк теплой воды
⦁ 50 г свежих дрожжей
⦁ щепотка соли
⦁ 3 ст. ложки растительного масла
⦁ 3 ст. ложки сахара
⦁ мука пшеничная — сколько войдет.
Для начинки:
⦁ ягоды (малина, черника или брусника) — по желанию
⦁ сахар — по вкусу.
Приготовление ватрушек с ягодами
1. Для теста смешиваем сахар и растительное масло, слегка растираем их.
2. В воде растворяем дрожжи и соль.
3. В полученную жидкую смесь добавляем муку, сколько войдет, вымешиваем мягкое, не прилипающее к рукам, тесто.
4. Ставим его в холодильник на 1 час. Этого достаточно, чтобы тесто поднялось.
5. Вымешиваем тесто еще раз, делим на две части для двух ватрушек.
6. Раскатываем тесто, кладем на противень, даем тесту слегка расстояться.
7. На тесто ровным слоем выкладываем свежие ягоды (чернику).
8. Сверху засыпаем сахаром (по вкусу).
9. Духовку включаем на 180 градусов, ставим пирог и выпекаем в течение 35 минут до румяных краев.
10. Готовую ватрушку вынимаем, края смазываем сливочным маслом.
Очень вкусно! Особенно с холодным деревенским молочком! Про талию можно пока забыть.)))
Вторая ватрушка у меня с черникой и малиной