Кулич, приготовленный в отличие от классического варианта, из заварного теста.
Продукты: 9 шт. яиц, 0, 75-1 л молока, 300 г сливочного масла, 300 г топленого масла, 1 ст. л растительного масла, 900 г сахара, 180 г дрожжей, 1 ч. л соли, 300 г изюма, цедра одного лимона и апельсина, ванилин, 15 стк муки.
Приготовление:
Чтобы приготовить заварное тесто, вскипятим 0, 75 молока с добавлением 300 г сливочного масла. В закипевшее молоко с маслом высыпаем 3 стакана муки, размешиваем и оставляем, чтобы остыло.
Опару готовим из 0, 5 стакана теплого (не горячего) молока, ст.л сахара и 180 г дрожжей. Даем подойти.
Заварное тесто и опару смешиваем, добавляем все желтки, все топленое и растительное масло, соль, а также белки, взбитые с сахаром. Добавляем еще муки и замешиваем мягкое, но не липнущее к рукам, тесто. Накрываем полотенцем, оставляем в теплом, без сквозняков, месте и даем подойти в 2-3 раза.
Добавляем ванилин, цедру лимона и апельсина, изюм.
Раскладываем в подготовленные, смазанные растительным маслом, формочки, наполняя их менее чем на половину. Даем расстояться, чтобы немного поднялись, разогреваем до 180-200° духовку.
Маленькие куличи выпекаем 25 – 30 минут, большие – 40.
Смазываем куличи глазурью, приготовленной из одного яичного белка и 0,5 стк сахара или сахарной пудры. Украшаем.