Толстолобик — очень вкусная, по мнению многих, речная рыба. Чем она крупнее, тем больше в ней жира и меньше костей, а ее вкусовые качества становятся еще лучше.
Толстолобик хорош в любом виде: в вареном, жареном, печеном, тушеном, соленом, маринованном и копченом. Однажды я попробовала малосольного толстолобика, приготовленного в домашних условиях. Это была необычайно вкусная рыба, рецепт приготовления которой освоила и я. Как засолить толстолобика в домашних условиях? Предлагаю вам быстрый и несложный рецепт засолки этой вкусной и нежной рыбки.
Важная деталь! У толстолобика специфический запах, который в данном рецепте ликвидируется при помощи небольшого количества уксуса. Поэтому приготовленную рыбу можно назвать маринованной.
Приступаем!
Свежайшего толстолобика весом в 3 кг я купила на рынке. Вот он, какой красавец.
Почистила, помыла, отделила филе от костей, хвоста и головы. Вот что у меня получилось.
Филе вместе с кожицей нарезаем на кусочки толщиной 1-2 см. Половину я оставила для других целей, а половину отправила на засолку.
Рыбка подготовлена. Готовим рассол: на 0,5 литра воды — 100 грамм соли. Кладем рыбу в миску, заливаем ее рассолом всего на 40 минут.
По прошествии 40 минут добавляем в рассол 100 граммов 9% уксуса, перемешиваем содержимое. Рассол от уксуса приобрел молочный оттенок. Оставляем еще на 40 минут.
Прошло 40 минут, достаем рыбку из рассола. Выглядит весьма аппетитно.
Но это еще не все. Теперь нам нужна чистая посуда, чтобы сложить в нее уже готовую рыбу. Я взяла обычную стеклянную банку. Понадобится лук, подсолнечное масло, перец горошком и лавровый лист.
Укладываем рыбу плотными слоями, пересыпая луком, перцем и лавровым листом. Сверху наливаем подсолнечное масло.
Вот и все! Ставьте в холодильник и приятного вам аппетита!