Классический пасхальный кулич

Для четырех куличей диаметром 16 см берем 0,5 л молока. Молоко лучше брать деревенское, домашнее. Яйца для приготовления куличей также выбирайте домашние. Продукты должны быть свежими, масло – жирным, а мука –  самого высшего сорта (категории «Экстра»). Дрожжи возьмем свежие прессованные. Для данного рецепта достаточно 30 грамм свежих дрожжей. Если дрожжи замороженные, возьмите 40-50 граммов. Больше не нужно. Цукаты, изюм или другие сухофрукты выбирайте по вкусу.

классический-пасхальный-кулич-klassicheskij-pasxalnyj-kulich-10

Ингредиенты:

  • Мука – 1, 5 кг (приблизительно)
  • Молоко – 0, 5 л
  • Яйца – 6 шт
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахар – 330 г
  • Курага – 200 г
  • Изюм – 200 г
  • Коньяк – 2 ст. л
  • Ванильный сахар – 1 ч.л
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Свежие дрожжи – 30 г

 Приготовление:

Выбираем миску для приготовления теста на дрожжах с учетом, что оно поднимется в три раза.

Для опары подогреваем молоко до 40-45 градусов и растворяем в нем дрожжи.

Добавляем в молоко соль, 100 г сахара и около 300 г просеянной муки, перемешиваем.

классический-пасхальный-кулич-klassicheskij-pasxalnyj-kulich-6

Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место на 40 минут.

Берем яйца и отделяем желтки от яиц, не допуская попадания желтка в белок.

классический-пасхальный-кулич-klassicheskij-pasxalnyj-kulich-5

Белки отправляем в холодильник, так как охлажденные они легче взбиваются.

Оставшийся сахар соединяем с желтками, добавляем ванильный сахар (или ванилин на кончике ножа). Растираем сахар с желтками, пока они немного не увеличатся в объеме и побелеют.

Миксером взбиваем белки с щепоткой соли. Сначала 1 минуту взбиваем на низкой скорости, доводим постепенно до максимальной. На каждой скорости взбиваем не менее минуты. Масса побелеет и увеличится в объеме.

классический-пасхальный-кулич-klassicheskij-pasxalnyj-kulich-8

Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на плите, остужаем, чтобы масло стало слегка теплым.

В увеличившуюся в три раза опару аккуратно добавляем сливочное масло и желтки, растертые с сахаром. Аккуратно, но тщательно перемешиваем. На этом же этапе добавляем коньяк.

После этого также аккуратно, постепенно добавляем взбитые в густую пену белки.

В мягкую воздушную массу добавляем 600 г просеянной муки, перемешиваем, вынимаем тесто на посыпанный мукой стол, и тщательно вымешиваем.

классический-пасхальный-кулич-klassicheskij-pasxalnyj-kulich-9

Вымешивая тесто, добавляем муку, чтобы получилась упругая, рыхлая и вязкая, не прилипающая к рукам консистенция.

Из готового теста формируем шар, кладем его в миску, накрываем полотенцем и ставим на 1 час в теплое место.

Формы для выпечки изнутри смазываем  маслом.

Сухофрукты на 30 минут замачиваем в кипятке, промываем и высушиваем на полотенце. Крупные сухофрукты нарезаем на кусочки (лучше ножницами).

классический-пасхальный-кулич-klassicheskij-pasxalnyj-kulich-2

Включаем духовку на 180 градусов, чтобы нагрелась.

Подошедшее тесто выкладываем на стол и слегка обминаем.

Сухофрукты пересыпаем мукой и добавляем в тесто, аккуратно перемешивая до их равномерного распределения.

классический-пасхальный-кулич-klassicheskij-pasxalnyj-kulich-1

 

Тесто раскладываем в формы для выпечки на 1/3 объема, даем настояться еще 30 минут, чтобы тесто еще немного поднялось.

классический-пасхальный-кулич-klassicheskij-pasxalnyj-kulich-4

Выпекаем куличи, проверяя готовность деревянной палочкой. Она должна быть сухая. Если верхняя часть куличей подгорает, а нижняя еще сырая, накрываем их фольгой.

Готовые куличи аккуратно вытряхиваем из формы. Пропеченные изделия должны быть золотисто-румяными.

классический-пасхальный-кулич-klassicheskij-pasxalnyj-kulich

Готовим глазурь (взбиваем яичные белки с сахарной пудрой), покрываем ею куличи и украшаем по своему усмотрению.

классический-пасхальный-кулич-klassicheskij-pasxalnyj-kulich-7

Если вы любите экспериментировать, приготовьте кулич из заварного теста.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *