Для четырех куличей диаметром 16 см берем 0,5 л молока. Молоко лучше брать деревенское, домашнее. Яйца для приготовления куличей также выбирайте домашние. Продукты должны быть свежими, масло – жирным, а мука – самого высшего сорта (категории «Экстра»). Дрожжи возьмем свежие прессованные. Для данного рецепта достаточно 30 грамм свежих дрожжей. Если дрожжи замороженные, возьмите 40-50 граммов. Больше не нужно. Цукаты, изюм или другие сухофрукты выбирайте по вкусу.
Ингредиенты:
- Мука – 1, 5 кг (приблизительно)
- Молоко – 0, 5 л
- Яйца – 6 шт
- Сливочное масло – 200 г
- Сахар – 330 г
- Курага – 200 г
- Изюм – 200 г
- Коньяк – 2 ст. л
- Ванильный сахар – 1 ч.л
- Соль – 0,5 ч.л
- Свежие дрожжи – 30 г
Приготовление:
Выбираем миску для приготовления теста на дрожжах с учетом, что оно поднимется в три раза.
Для опары подогреваем молоко до 40-45 градусов и растворяем в нем дрожжи.
Добавляем в молоко соль, 100 г сахара и около 300 г просеянной муки, перемешиваем.
Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место на 40 минут.
Берем яйца и отделяем желтки от яиц, не допуская попадания желтка в белок.
Белки отправляем в холодильник, так как охлажденные они легче взбиваются.
Оставшийся сахар соединяем с желтками, добавляем ванильный сахар (или ванилин на кончике ножа). Растираем сахар с желтками, пока они немного не увеличатся в объеме и побелеют.
Миксером взбиваем белки с щепоткой соли. Сначала 1 минуту взбиваем на низкой скорости, доводим постепенно до максимальной. На каждой скорости взбиваем не менее минуты. Масса побелеет и увеличится в объеме.
Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на плите, остужаем, чтобы масло стало слегка теплым.
В увеличившуюся в три раза опару аккуратно добавляем сливочное масло и желтки, растертые с сахаром. Аккуратно, но тщательно перемешиваем. На этом же этапе добавляем коньяк.
После этого также аккуратно, постепенно добавляем взбитые в густую пену белки.
В мягкую воздушную массу добавляем 600 г просеянной муки, перемешиваем, вынимаем тесто на посыпанный мукой стол, и тщательно вымешиваем.
Вымешивая тесто, добавляем муку, чтобы получилась упругая, рыхлая и вязкая, не прилипающая к рукам консистенция.
Из готового теста формируем шар, кладем его в миску, накрываем полотенцем и ставим на 1 час в теплое место.
Формы для выпечки изнутри смазываем маслом.
Сухофрукты на 30 минут замачиваем в кипятке, промываем и высушиваем на полотенце. Крупные сухофрукты нарезаем на кусочки (лучше ножницами).
Включаем духовку на 180 градусов, чтобы нагрелась.
Подошедшее тесто выкладываем на стол и слегка обминаем.
Сухофрукты пересыпаем мукой и добавляем в тесто, аккуратно перемешивая до их равномерного распределения.
Тесто раскладываем в формы для выпечки на 1/3 объема, даем настояться еще 30 минут, чтобы тесто еще немного поднялось.
Выпекаем куличи, проверяя готовность деревянной палочкой. Она должна быть сухая. Если верхняя часть куличей подгорает, а нижняя еще сырая, накрываем их фольгой.
Готовые куличи аккуратно вытряхиваем из формы. Пропеченные изделия должны быть золотисто-румяными.
Готовим глазурь (взбиваем яичные белки с сахарной пудрой), покрываем ею куличи и украшаем по своему усмотрению.
Если вы любите экспериментировать, приготовьте кулич из заварного теста.