Оливье – традиционное блюдо на наших новогодних столах, которое готовят почти во всех семьях. Автором салата Оливье, созданном еще в XIX веке, стал французский шеф-повар Люсьен Оливье из кулинарной династии, проживающей в Провансе. Династия прославилась тем, что ее представители придумали соус «Провансаль». Один из братьев Оливье отправился в Москву покорять кулинарными шедеврами столичное общество, отдававшее предпочтение моченым яблокам, квашеной капусте с клюквой, соленым грибам и огурцам. Руководствуясь вкусами тогдашней публики, Оливье в компании с еще двумя французскими поварами, создали популярный салат. Сегодняшние рецепты Оливье лишь отдаленно напоминают оригинал.
Изначальный рецепт, разработанный французами, состоял из множества ингредиентов: телятины, филе рябчика, белых грибов, картофеля, яиц, корнишонов, сельдерея, вишни, оливок, маслин, огурцов, раковых шеек и даже маринованного крыжовника!
После появления салата во французском ресторане «Эрмитаж», которым владел автор Оливье, подобное блюдо появилось и в меню ресторана «Москва». Русский повар Иван Иванов видоизменил салат и дал ему название «Столичный». Несмотря на то, что Люсьен Оливье сохранял свой рецепт в тайне, чтобы поразить публику новым вкусом, он принялся за поиски новых составляющих блюда.
К сожалению, ни один из вариантов салата, придуманных французским шеф-поваром, не был им раскрыт. Москвичи, зная основные продукты, входившие в рецепт, готовили салат по-своему, поэтому его состав менялся. Нынешние версии салатов напоминают Оливье, который существовал в советские времена, когда из-за дефицита продуктов, его готовили из того, что было доступно – из картофеля, колбасы, яиц, моркови и консервированного горошка.
Так складывалась история этого культового для нашей страны блюда, самого популярного из всех салатов и обязательного атрибута новогоднего праздника. Интересно, что за рубежом «Оливье» называют «Русским салатом».
Самые лучшие рецепты салата Оливье
Сегодня существует немало рецептов Оливье. Кто-то готовит салат с грибами, кто-то добавляет яблоки, кто-то копчености. Предлагаю несколько наиболее популярных рецептов, которые пригодятся и для вашего новогоднего стола.
Рецепт Оливье по-советски
Ингредиенты: докторская колбаса – 300 г, майонез – 200 г, сметана – 100 г, отварной картофель – 7 клубней, вареные яйца – 6 штук, маринованные огурцы – 6 штук, отварная морковь – 5 штук, консервированный зеленый горошек – 1 банка, соль.
Приготовление: все ингредиенты нарезаются мелкими кубиками, соединяются, к ним добавляется соль, майонез и сметана, все перемешивается.
Это один из самых популярных и любимых рецептов, знакомых нам с детства. Если вам захочется чего-то новенького, ознакомьтесь со следующими рецептами.
Рецепт Оливье с шампиньонами
Ингредиенты: свежие шампиньоны – 200 г, майонез – 150 г, огурцы, отварные яйца, картофель – по 4 штуки, 1 луковица, 1 отварная морковка, 1 банка консервированного зеленого горошка.
Приготовление: нарезанные некрупно грибы и лук обжариваются до румяного цвета. Картофель, яйца, морковь и огурцы нарезаются кубиками. Соединяются все ингредиенты с майонезом и перемешиваются.
Рецепт Оливье с мясом и свежими огурцами
Ингредиенты: консервированный зеленый горошек – 400 г, отварной картофель – 350 г, отварное мясо – 300 г, свежие огурцы – 150 г, зеленый лук – 100 г, вареные яйца – 4 шт, вареная морковь – 2 шт, майонез и соль по вкусу.
Приготовление: картофель, морковь, мясо, яйца и огурцы нарезаются мелкими кубиками. Измельчается лук. Все соединяется с майонезом и солью, перемешивается. Вместо свежих огурцов можно брать соленые или маринованные.
Рецепт Оливье с говядиной и яблоками
Ингредиенты: отварная говядина – 300 г, майонез – 130 г, зеленый горошек – 100 г, вареные яйца – 5 штук, вареный картофель – 4 штуки, соленые огурцы и отварная морковь по 3 штуки, одна луковица, одно яблоко, соль и черный перец по вкусу.
Приготовление: говядина, яблоко, картофель, морковь, яйца и огурцы нарезаются кубиками, измельчается лук (его нужно ошпарить кипятком). Все ингредиенты соединяются и перемешиваются.
Рецепт Оливье с курицей, оливками, свежими и маринованными огурцами
Ингредиенты: зеленый горошек, оливки без косточек, майонез – по 100-граммовой баночке, вареный картофель – 4 клубня, вареные яйца – 3-4 штуки, отварная куриная грудка – 1 штука, вареная морковь и маринованный огурец – по 1 шт, зелень, перец, соль.
Приготовление: все ингредиенты нарезаются кубиками, оливки колечками, все соединяется, перемешивается.
Рецепт Оливье с индейкой и каперсами
Ингредиенты: отварное филе бедра индейки – 400 г, майонез – 250-300 г, зеленый горошек консервированный – 150-200 г, консервированные каперсы – 80-100 г, зеленый лук – 5-6 перьев, вареные яйца и картофель – по 3-4 штуки, свежие огурцы – 1-2, вареная морковь — 1.
Приготовление: филе индейки отваривается в воде с добавлением соли, лаврового листа и перца горошком. Мясо и другие ингредиенты нарезаются кубиками, соединяются с каперсами и горошком, заправляются майонезом, перемешиваются.
Рецепт Оливье с семгой
Ингредиенты: консервированный зеленый горошек, майонез, филе слабосоленой семги или лосося – по 200 г, вареные яйца – 5 штук, вареный картофель – 3-4 клубня, зеленый лук – 2-3 пера, свежие огурцы – 2 шт, морковь отварная – 1-2 шт, петрушка – 1 пучок, щепотка перца и соли.
Приготовление: филе семги, картофель, огурцы, морковь, яичные белки нарезаются кубиками, желтки натираются на мелкой терке, зелень измельчается. Желтки перемешиваются с майонезом. Все соединяется, заправляется майонезом с желтками, солью и перцем, перемешивается.