Сегодня побывали на Белой горе под Кунгуром (Пермский край). Здесь находится монастырь – одна из главных православных достопримечательностей Урала. Его еще называют Уральским Афоном. Название «Белая» гора получила оттого, что на ней долго лежит снег. Ветер здесь мощный, студеный, обдувает со всех сторон.
История этого святого места началась со старообрядческих скитов, которые были там еще в XVIII веке. В 1891 году на Белой горе был установлен большой крест (более 10 метров в высоту) в честь спасения цесаревича Николая от покушения в Японии. Отсюда и его название – «Царский».
Чуть позже на этом возвышенном месте решили построить Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь. Началом строительства считается 18 июня 1893 года. В этот день было освещено место. На следующий год к концу зимы строительство деревянного храма было закончено. Чуть позже построили настоятельский и братский корпуса. В открытой при монастыре школе для мальчиков-сирот до 1917 года обучалось лишь 25 человек.
Обитатели монастыря занимались хозяйственной деятельностью: выращивали хлеб, разводили скот, занимались рыбной ловлей и пчеловодством. С 580 десятин земли, имевшихся на балансе, монастырь имел приличные доходы.
Не обошли стороной и напасти. Так, спустя три года после постройки, 16 ноября 1897 года деревянных храм сгорел в пожаре. 23 апреля 1901 года наделала беды страшная буря, ветром был повален Царский крест.
24 июня 1902 года был заложен каменный храм – Крестовоздвиженский собор. Храм в византийском стиле строился на протяжении пятнадцати лет из стройматериалов, производимых самими монахами. Новый собор вмещал восемь тысяч прихожан. 7-9 июля 1917 года состоялась торжественная церемония освящения величественного Крестовоздвиженского собора. На ней присутствовало тридцать тысяч паломников.
Прошло несколько месяцев, и власть захватили большевики. Собор и монастырь с его послушниками постигла незавидная судьба. 12 августа 1918 года был до полусмерти замучен, а затем утоплен в Каме архимандрит Варлаам. Многих рядовых монахов ожидала та же участь. Позже в монастырских корпусах разместили дом инвалидов.
В 1980 году Белая гора вновь пострадала от пожара, огонь уничтожил даже купола Крестовоздвиженского собора. Работы по восстановлению монастыря и собора начались в 1990-х годах.
Поездка на Белую гору — отличный туристический маршрут и популярный паломнический тур. Мы получили огромное эстетическое удовольствие, зарядились энергией святого места и просто отдохнули. Еще мы зашли в трапезную, где вкусно и сытно пообедали.